На учебно-тренировочной площадке столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности завершились III Московские городские соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. С 9 по 13 июня лучшие спасатели Москвы демонстрировали мастерство и скорость в условиях, максимально приближенных к реальным.
В этом году борьба была особенно напряженной. Участникам предстояло справиться с усложненным сценарием: на скоростной трассе столкнулись четыре автомобиля, создав хаотичную картину разрушений. Одна машина врезалась в отбойник и встала на колеса, вторая перевернулась на крышу, третья оказалась зажата между ними, а четвертая — стала источником разлива горюче-смазочных материалов.
Внутри искореженного металла и под обломками автомобилей оказались заблокированы пять условных «пострадавших» с различными повреждениями: трое из них были манекенами, а двое — статистами. По сценарию, состояние пострадавших стремительно ухудшалось, и на их спасение определили время — максимум 90 минут.
Сборную Московского авиацентра представили пять сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения — Сергей Мостяков, Михаил Орлов, Иван Янкевич, Владислав Аксенчик, Михаил Киселев — во главе с капитаном команды Евгением Шилановым.
«С каждым годом сценарий становится все сложней и реалистичней. Четыре машины, пострадавший под автомобилем, жесткий лимит времени в 90 минут — это серьезный вызов. Но именно такие условия максимально приближены к нашей повседневной работе и ситуациям, с которыми мы сталкиваемся, — отметил капитан команды, спасатель Московского авиацентра, Евгений Шиланов. — Поэтому наша подготовка к соревнованиям обычно заключается в проверке необходимого оборудования, тщательном распределении ролей, продумывании возможных сценариев и, конечно, в моральном настрое на победу. Работать плечом к плечу с такими опытными коллегами — большая честь и ответственность».
В ходе состязаний участники команды оградили место дорожной аварии, быстро стабилизировали автомобили, профессионально разблокировали зажатые двери. Используя специальные «подушки» и «колодцы» из деревянных брусков, приподняли перевернутый автомобиль и срезали крышу транспортного средства для доступа к заблокированным людям.
«Главным в нашем деле всегда остается помощь пострадавшим, причем не только физическая, но и психологическая. Установить контакт с человеком, чтобы он успокоился и доверился спасателям, когда ему страшно, — задача не всегда из простых. От нас требуется четко следовать инструкциям: отвлечь человека от его травм, не обесценивать чувства пострадавшего, не давать несбыточных обещаний и обязательно объяснять свои действия», — прокомментировал спасатель поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Владислав Аксенчик.
Спасатели обесточили автомобили, обезвредили несработавшие подушки безопасности, аккуратно удалили стекла, защищая от острых кромок условных пострадавших специальными покрывалами и «лепестками». Гидравлическими ножницами и расширителями создали пространство для спасения и деблокации.
«Состязания по ликвидации ДТП — лучший способ проверить слаженность команды. Здесь нет места лишним словам. Нам нужно в кратчайшие сроки, практически с полуслова, с одного жеста или условного знака понимать друг друга и действовать, как единый механизм. Это тренировка не только навыков, но и крепости командного духа. Каждый четко знает свою задачу, и задачу товарища», — поделился Сергей Мостяков.
Судьи строго контролировали каждый шаг спасателей, оценивая сотни критериев: от техники безопасности и правильности работы с инструментом — до качества оказания первой помощи и психологической поддержки, работы капитана по координации действий участников и своевременности докладов диспетчеру о прохождении этапов.
«Мы шли к общей цели — быстро, четко и оперативно, а главное, действовали в сплоченности и единстве», — рассказал спасатель поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Иван Янкевич.
В результате упорной борьбы команда спасателей Московского авиационного центра заняла 2-е призовое место.
«Мы довольны результатом, — подытожил Михаил Орлов. — Взять серебро на таких престижных и сложных соревнованиях — это признание нашего профессионализма, слаженности и готовности к любым нештатным ситуациям на дорогах Москвы. Каждый такой опыт делает нас еще сильнее и увереннее в реальных выездах».
Поздравляем с достойной наградой! Ваша отвага и преданность делу спасения жизней — настоящий пример для подражания. Выражаем благодарность за добрые сердца и ежедневный труд. Желаем дальнейших успехов и новых побед!
Авторские права на данный материал принадлежат «Московский авиационный центр». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Источник: aviaport.ru