О перспективах запуска прямых рейсов между Россией и США, влиянии ближневосточного кризиса на туризм, сроках отмены виз с рядом стран и преимуществах отдыха в России рассказал в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев
— Какой въездной турпоток в Россию ожидается летом и по итогам 2025 года?
— Мы ожидаем около 900 тыс. иностранных туристов с июня по август. Основной поток придется на китайских туристов, это где-то 65% от всего въездного летнего туристического потока. На втором месте наши друзья из ОАЭ, других стран Персидского залива — прежде всего, Саудовской Аравии, Катара. Также ожидаем стабильный поток из Индии и Турции.
По итогам 2024 года у нас было больше 5 млн туристов. В этом году прогнозируем примерно 20-процентный рост, то есть ставим цель достичь потолка в 6 млн въездных иностранных туристов, которые остановились в коллективных средствах размещения.
— Можете назвать страны, откуда больше всего вырос турпоток в Россию?
— Хорошая динамика турпотока из стран Персидского залива. В три-четыре раза рост за январь — апрель из стран Юго-Восточной Азии. Там маленькая база по показателям, но рост колоссальный. Если за весь 2024 год Россию посетили около 3-4 тыс. туристов из Индонезии и Малайзии, то сейчас только за январь — апрель такое количество. Недавно проходил форум «Путешествуй!», в Россию приезжали малазийские туроператоры, знакомились с российским бизнесом. Ближе к августу планируется первый заезд малазийских групп. Рассчитываем выйти в цифрах по 10 тыс. туристов за год из Индонезии и Малайзии, то есть рост прям хороший.
Это все результат нашей работы по продвижению бренда Discover Russia за рубежом. Внедряем на культурном уровне много важных решений и работаем над сертификацией туробъектов по стандартам Muslim friendly, «Халяль». Туристы и бизнес, которые приезжали на форум «Путешествуй!» из Малайзии, Индонезии и других мусульманских стран, говорят, что качество сервиса в России растет. Они чувствуют разницу, которая произошла даже за три года.
— Вы сказали, что лидером по въезду будет Китай, планируются ли какие-то визовые послабления для туристов из этой страны? Возможно, полная отмена виз?
— Полной отмены виз не планируется. Мы сейчас завершаем работу над новой версией соглашения о групповых безвизовых поездках. 7-8 июля в Китае пройдет наша двусторонняя межправительственная комиссия по туризму, где мы планируем согласовать текст новой версии соглашения, которое позволит увеличить срок пребывания китайских туристов в рамках групповых безвизовых обменов и снизить минимальное количество людей в группе с пяти до трех. Ставим задачу к 8 июля уже иметь готовый текст. С точки зрения подписания это уже такой формальный процесс. Его обычно хочется приурочить к каким-то визитам либо высокоуровневым событиям.
— Министр экономического развития РФ Максим Решетников ранее говорил о работе по запуску группового безвизового туробмена России с Вьетнамом. Это перспектива какого времени?
— Это перспектива небыстрая. Вы сами знаете, мы пытаемся с Индией уже второй год выйти на это соглашение. Процесс очень медленный. Он зависит не только от нас, но и от наших партнеров, внутригосударственных процедур по согласованию. Если говорить про Индию, то в принципе партнеры выходят на контакт и запрашивают дополнительное разъяснение по этому соглашению. Объясняем, как это будет работать, как мы это видим, как это повлияет на туристический поток между Россией и Индией. В целом слышат нас. Надеемся, что наши маленькие, но уверенные шаги приведут в скором времени к подписанию.
Если говорить про Вьетнам, мы подготовили проект межправсоглашения. Досогласовываем его внутри нашей страны со всеми заинтересованными ведомствами. В ближайшее время — в течение месяца, может быть, даже двух-трех недель — передадим его на вьетнамскую сторону. Там начнется такая же процедура.
Напомню, что мы разрабатывали соглашение по просьбе вьетнамской стороны. Наши коллеги узнали про такой механизм с Китаем и Ираном и заинтересовались в том, чтобы ввозить своих туристов в Россию в рамках групповых безвизовых поездок. Потому что у нас с Вьетнамом действует безвизовое соглашение в одностороннем порядке. Наши граждане ездят во Вьетнам по безвизу. И мы хотим попробовать совместить эту историю, чтобы наши граждане продолжали ездить без виз, а вьетнамские туристы пользовались механизмом групповых безвизовых поездок.
— Требования к численности групп будут такие же, как с Китаем?
— Численность обсуждается с каждой стороной индивидуально. Если партнеры будут готовы только на пять или семь человек, мы готовы подстроиться, то есть это процесс гибкий. В одном соглашении может быть от 5 до 50 человек, в другом — от 3 до 20.
— С какими странами прорабатывается полная отмена виз?
— Процесс идет. Уже подписали соглашение с Оманом. В высокой стадии проработки, можно сказать, финализирован проект соглашения с Мьянмой. Есть решение правительства на нашем уровне, есть решение правительства Мьянмы. Соответственно, ждем очередную встречу наших лидеров. Я думаю, на ВЭФ (Восточном экономическом форуме — прим. ТАСС) соглашение с Мьянмой подпишем. Также в высокой степени проработки проекты соглашений с Иорданией и Бахрейном. Коллеги из Министерства иностранных дел проделывают огромную работу, слышат нас и туристическую отрасль, делают все возможное для того, чтобы либерализовать этот процесс.
Кроме того, для нас принципиально важно заключить безвизовое соглашение с Саудовской Аравией и Малайзией. Оно позволит увеличить турпоток из этих стран до двух-трех раз.
— Вы сказали, что в высокой стадии проработки проекты соглашений с Иорданией и Бахрейном. До конца года они могут быть подписаны?
— Будем рады и надеемся на то, что по всем этим странам соглашения будут заключены в 2025 году.
— Какая работа ведется по упрощению визового режима для иностранных туристов? Например, предлагалось увеличить кратность электронных виз.
— Обсуждается, да. Есть разные мнения по этому поводу и у бизнеса, и у федеральных органов исполнительной власти. Вопрос нелегкий, в том числе из-за геополитической ситуации, поэтому тут, конечно, важно учитывать мнения всех ведомств и видеть все риски от таких шагов. Поэтому проводится оценка, будем принимать решение, исходя из развития ситуации.
— С какими странами прорабатывается запуск прямого авиасообщения?
— В приоритете Саудовская Аравия. Знаем, что партнеры готовы начать летать. В процессе подготовка повторной заявки для открытия авиасообщения. Но сейчас ситуация довольно сложная в связи с обстановкой на Ближнем Востоке. Все зависит от многих факторов: от стабилизации ситуации, от тех бортов, которыми обладает авиакомпания. Если мы, условно, берем авиакомпанию, которая готова летать из Саудовской Аравии в Россию, она может обладать только узкофюзеляжным парком судов. И тот безопасный коридор, который сейчас есть, не позволяет долетать до России без дополнительной посадки и дозаправки. Например, сейчас сильно увеличилось время перелета из Москвы до Дубая, так же будет и с Саудовской Аравией.
Поэтому надо это учитывать и, конечно, дождаться стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, чтобы предпринимать дальнейшие шаги. Потому что ни одна авиакомпания не будет ставить узкофюзеляжные самолеты, чтобы летать с дозаправкой, потому что это увеличит их расходы. Это и туристам будет невыгодно, за такую стоимость никто летать не будет.
— Не так давно сотни туристов столкнулись с отменами и переносами рейсов Turkish Airlines из-за временного закрытия российских аэропортов. Есть ли риск, что какие-то зарубежные авиакомпании откажутся от выполнения рейсов в РФ или значительно сократят полетную программу?
— Нет, я серьезных рисков не вижу. Наши коллеги из Росавиации оперативно отрабатывают такие ситуации. Мы с ними в постоянном контакте. У нас связка хорошо работает Минэкономразвития — Росавиация — туристический бизнес. Поэтому не вижу тут каких-то проблем.
— Удалось ли стабилизировать ситуацию с полетами из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке?
— Ситуация стабилизировалась с точки зрения работы с нашими туристами. Те, кто хотел долететь, почти все уже вывезены. А что касается самих полетов, опять же, нужно решать такие ситуации по мере стабилизации.
— Глава РФПИ Кирилл Дмитриев недавно говорил, что прямое авиасообщение между Россией и США может возобновиться уже в этом году. Ведутся ли соответствующие переговоры?
— Официальных предложений, по крайней мере в адрес Минэкономразвития, не поступало. Если будут приняты соответствующие политические решения и согласованы такие полеты, мы только поддержим. «Аэрофлот» готов летать, сегодня заявили.
— Если говорить о Евросоюзе, снизилось ли за последний год количество выданных россиянам шенгенских виз, много ли отказов?
— Визу получить можно, но это довольно непросто. Много документов запрашивается, много подтверждений нужно. Консульства пристальнее смотрят анкеты, больше отказов по тем или иным причинам.
С точки зрения развития туристического потенциала, мне кажется, что в нашей стране созданы намного более комфортные условия для отдыха российских граждан. Это и пляжный туризм, и горный, и экскурсионные программы, все есть. Мне кажется, важно уделять больше внимания развитию туризма внутри России.
Фото: Минэкономразвития РФ Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Источник: aviaport.ru