Руководитель аэропорта Брест — о развитии гавани
— Александр Владимирович, каковы история становления и динамика развития вашего предприятия?
— История аэропорта Брест начинает отсчет с сентября 1945 года, когда было сформировано Брестское авиаподразделение спецприменения и местных воздушных линий. Первую посадку на аэродром в Бресте выполнил пилот Дмитрий Григорьевич Глущенко на самолете ПО-2. Заработали местные воздушные линии из Бреста в Пинск, Лунинец, Давид-Городок, Барановичи, Дрогичин. Воздушная трасса Брест-Минск была одной из главных транспортных артерий региона. С развитием летного парка и объема работ (обработка сельхозугодий и пассажирские перевозки) в 1963 году было создано отдельное Брестское объединенное авиапредприятие, в которое вошли летные и наземные службы. Здесь стали садиться самолеты Ил-14, Ан-24. Спрос на авиаперевозки заметно возрастал. В начале 70-х руководство гражданской авиации Республики приняло решение начать строительство нового аэропорта на юго-востоке от Бреста. Предполагалось, что он будет одним из лучших в СССР.
Первый реактивный пассажирский самолет Ту-124 приземлился в нашем аэропорту 10 июня 1976 года (старый аэропорт мог принимать только турбовинтовые суда). Были открыты авиалинии в Москву, Одессу, Харьков. В 1979 году на смену Ту-124 пришли более вместительные Ту-134, открыты полеты в Симферополь, Запорожье, Минеральные Воды, Ростов.
15 октября 1986 года распахнул двери современный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту, пропускная способность которого 400 пассажиров в час. В 1987 году произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, что позволило принимать ТУ-154. Уже к концу 80-х Брестский аэропорт отправлял по 100 тыс. пассажиров в год, количество рейсов увеличилось.
С начала 90-х уже начались международные полеты. 21 декабря 1990 года грузовик ИЛ-76 выполнил многочасовой перелет по маршруту Бангкок-Брест, а 19 мая 1993 года аэропорту был присвоен статус международного, он начал работать в круглосуточном режиме.
Брестские летчики из 310-го летного отряда Ан-2 выполняли полеты по применению авиации в народном хозяйстве во всех регионах страны, даже в Казахстане и Средней Азии. Г.В. Проведенцев, Б.С.Анисимов, Е.А Кирилюк воспитали десятки молодых пилотов, подхвативших эстафету летной службы.
С утратой хозяйственных связей с республиками бывшего СССР стали снижаться объемы авиаперевозок, прекратились регулярные полеты и заказы на использование сельскохозяйственной авиации. Самый быстрый вид транспорта начал сдавать позиции перед более дешевыми железнодорожными и автомобильными перевозками.
Однако удачное расположение города привлекало людей близостью к Европе. Все чаще начали приходить заявки на чартерные рейсы из России, Казахстана и других стран. С возникновением внешнеэкономической деятельности предприятий области частыми гостями в аэропорту стали западные бизнесмены, появился термин «бизнес-авиация».
Небольшое количество полетов, однако, не позволяло аэропорту развиваться, обновлять основные фонды.
1 марта 2001 года аэропорт Брест был присоединен к унитарному предприятию «Белаэронавигация». Произошло значительное обновление оборудования, отремонтированы здания.
В 2007 году была предпринята попытка возобновления регулярных полетов в Москву, однако из-за финансовых проблем авиакомпании эти полеты были прекращены. В течение последних лет выполнялись регулярные полеты в Калининград, сначала на Ан-24 авиакомпании Гомельавиа, позже на более комфортабельных и быстрых CRJ HAK «Белавиа».
В 2011 году начато выполнение чартерных программ из Бреста на курорты Турции и Болгарии. В 2017 году к этим направлениям добавились Черногория, Египет и Тунис.
В настоящее время российское направление — основное для развития полетов из аэропорта Брест. Учитывая интерес жителей брестского региона, деловых кругов и бизнес сообщества, туристов, в том числе из Российской Федерации, мы в 2024 году открыли прямые регулярные рейсы Москва-Брест-Москва. А в 2025 году был открыт прямой регулярный рейс Брест — Санкт-Петербург — Брест.
Загрузка рейса Москва — Брест — Москва в 2024 году составил 83,5%. Частота рейсов к концу года увеличилась до четырех в неделю. Также большой популярностью пользуется рейс Брест — Санкт-Петербург. Его наполняемость — более 90%.
— Последние годы для гражданской авиации наших стран были непростыми: ковид, санкции. Как преодолевали трудности? Удалось ли сохранить маршрутную сеть?
— Пришлось нелегко. В ковидные годы самолеты из Бреста летали в Египет. Было несколько программ в Хургаду и Шарм аль-Шейх. Было немало полетов бизнес авиации из Европы. С введением санкций все это прекратилось, из аэропорта выполнялись одиночные полеты. На помощь пришло государство, которое субсидировало областные аэропорты.
Во время санкций мы стали развиваться. После перерыва в 15 лет мы возобновили прямые регулярные рейсы Брест — Москва. Открытие рейса Брест — Санкт-Петербург стало совершенно новым направлением для нашего аэропорта. В 2024 году была возобновлена туристическая чартерная программа Брест — Анталья. В настоящее время мы работаем над организацией регулярных рейсов в несколько городов Российской Федерации, а также в Грузию и Казахстан.
— Удалось ли сохранить коллектив? Каков он? Есть ли кадровые проблемы?
— Нам удалось сохранить коллектив. В трудные времена остался тот костяк, на опыте и знаниях которого мы сейчас обучаем новых работников и молодежь, которые к нам пришли в последнее время. Вернулись и опытные работники, которые уходили в тяжелые времена.
Коллектив у нас небольшой, но многие работники совмещают профессии. С апреля 2025 года, в связи с переходом на ежедневный режим работы, мы постепенно увеличиваем штат. У нас появилось новое структурное подразделение, которое занимается общественным питанием. В дальнейшем планируем заняться и бортовым питанием.
Кадровые проблемы, конечно, есть, но они решаются. В том числе при помощи наших партнеров.
— Модернизация — процесс постоянный. Что сделано в последнее время? Что актуально сегодня?
— В 2017 году в Брестском аэропорту был начат очередной этап реконструкции. В это время были проведены
- реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулевой дорожки, перрона аэропорта. При этом увеличена несущая способность искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы, расширены площадки разворота на ВПП под ВС с кодовым обозначением 4D, заменены искусственные покрытия с увеличением несущей способности на рулевой дорожке и перроне;
- введены в эксплуатацию радио ретрансляторы ОВЧ радиосвязи производства Jotron AS, обеспечивающие полетно-информационное обслуживание сектора МДП Запад, что позволило обеспечить устойчивую радиосвязь воздух-земля при полете воздушных судов от 100 метров и выше;
- замена (модернизация) системы сигнального оборудования аэродрома Брест, строительство внутренней объездной дороги с искусственным покрытием и реконструкция периметрового ограждения аэродрома «Брест», появление внутреннего технологического проезда вдоль периметрового ограждения;
- замена устаревшего наружного периметрового ограждения на современные ограждающие конструкции с устройством противоподкопных сеток и барьеров безопасности. Отделение контролируемой зоны аэродрома от служебно-технической территории;
- капитальный ремонт с элементами модернизации и благоустройство территории гостиницы «Мечта».
Работы по реконструкции и модернизации на этом не закончены. На очереди замена системы посадки, в настоящее время разрабатывается проект. Начало работ — конец 2025 года.
Начинаем работы по реконструкции аэровокзального комплекса. Уже разработан дизайн-проект реконструкции аэровокзала. Начинаем работы по ремонту выходов на посадку, цокольных помещений. Одновременно разрабатывается проект по замене технологического оборудовшания.
— Весной этого года ваш аэропорт стал рабочей площадкой для проведения заседаний трех комитетов Ассоциации «Аэропорт» ГА стран СНГ. Было ли это полезно? Ваш аэропорт — член Ассоциации. Полезно ли вам это участие? Что, на ваш взгляд, сделало бы его более эффективным?
— Я думаю, в организационном плане мы постарались достойно провести это мероприятие. Участие в нем было очень полезно, как для областных аэропортов Республики Беларусь, так и для всех участников. Работники аэропорта получили много новой информации и по безопасности полетов, и по обслуживанию различных категорий пассажиров. А участники познакомились с Брестским регионом. Особенно всем запомнится посещение мемориального комплекса «Брестская крепость — герой».
Аэропорт «Брест» — это структурное подразделение государственного предприятия «Белавианавигация». Поэтому отдельно мы можем быть членами Ассоциации. Вопрос о вступлении предприятия в целом решится в ближайшее время.
На мой взгляд, эффективности работы добавит расширение практической части семинаров, чтобы можно было бы не только послушать, а и «потрогать руками».
— Александр Владимирович, каким был Ваш путь в профессию? Каковы результаты года?
— Мой путь в авиацию — небольшой. Я пришел работать в Брестский аэропорт в 2015 году. Первая должность — начальник противопожарного подразделения. В 2018 году назначен на должность заместителя начальника, а с 2021 года руковожу аэропортом.
Планы работы аэропорта, поставленные в 2025 году, реализуются. Самое главное мы расширяем географию полетов из Брестского аэропорта. Первое направление, по которому организованы прямые регулярные рейсы Брест — Санкт-Петербург, востребовано среди жителей обоих городов. В наших планах увеличение частоты рейсов как на Санкт-Петербург, так и на Москву, а также открытие других направлений.
Мы вошли в реконструкцию аэровокзального комплекса, завершаем проектирование замены системы посадки. В этом году мы открыли собственное кафе и планируем организовать службу кейтеринга. Проводим мероприятия по благоустройству территории аэропорта, организации зон отдыха. Активно работаем над увеличением наполняемости нашей гостиницы.
Планы реализуются постепенно, но последовательно.
А в заключение мне бы хотелось поздравить Ассоциацию «Аэропорт» ГА стран СНГ с 35-летием и пожелать успехов в ее столь нужной работе.
Фото: Журнал «ПАРТНЕР Аэропорт»
Авторские права на данный материал принадлежат «Журнал "ПАРТНЕР Аэропорт"». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Источник: aviaport.ru